НОВЫХ "ЧЕРНЫХ" ДАТ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!

С той январской ночи, полной беды, крови, жестокости, чести, мужества, героизма и славы, нас отделяют 14 лет. Много это или мало? Наверное не в этом суть. Главное какие мы уроки извлекли из 20 Января. Об этом, а также о некоторых исторических параллелях мы беседуем с известным исследователем проблем геноцида азербайджанцев, кандидатов филологических наук Асифом Рустамли.

  • XX век запомнился азербайджанцам, кроме всего прочего, еще и тем, что наша страна и наш парод в течение предыдущего столетия многократно подвергались агрессин и массовому уничтожению: мартовские события 1918 года, советская оккупация, первое переселение западных азербайджанцев, территориальные претензии армян и последовавшая за этим Карабахская война... Но, кажется, март 18-го и январь 90-го занимают в этом ряду особое место, не так ли?
  • Да, две эти даты имеют много общего. Я бы сравнил с "черным" январем и апрель 1920 года, когда 9-я и 11-я большевистские армии вступили в Баку, практически уничтожив независимость Азербайджана. Словом, и в 18-м, и в 20-м, и в 90-м годах прошлого века ставилась одна и та же цель - подавить в народе стремление к суверенитету, не дать Азербайджану выйти из-под влияния империи. Эффект же, как вы знаете, получился совершенно обратным: после мартовских событий 1918 года и январской трагедии 1990 года национально-освободительному движению азербайджанского народа был придан новый, еще более мощный импульс, когда оба раза по прошествии некоторого времени наша Отчизна обретала независимость.

Почему так происходило? Мне кажется, все дело в том, что в массовом сознании азербайджанцев и в начале века, и в конце был разрушен целый ряд мифов - о старшем брате, о дружбе народов, о сильной армии-защитнице мира и справедливости. Вооруженные до зубов полчища стреляли в безоружных людей, проявляя невиданную жестокость. В обоих случаях большевистско-советская военщина активно использовала армян в преступлениях против азербайджанцев. Более того, в начале века совместно с "красными" вовсю орудовали регулярные армянские части, находившиеся на тот момент в Баку и его окрестностях. Приведу такой факт: начиная с конца 1917 года и по июль 1918-го армянские вооруженные отряды под командованием Дро, Андраника и других головорезов при полном попустительстве (а иногда и содействии) большевиков уничтожили и сожгли в общей сложности 211 тюркских селений Карабаха, Нахчывана, Гейчи. В создавшихся ситуациях объективно начинался поиск путей выхода из тупика. В итоге единственно верный выход ассоциировался с обретением или реставрацией независимости.

Хотелось бы упомянуть еще об одной важной черте, которая объединяет март 18-го и январь 90-го годов. Речь идет о стремлении подавить в первую очередь голос народа, голос интеллигенции, средств массовой информации. В начале века в Баку имелся целый ряд типографий - "Туран", "Новруз", "Ачыг сез" и др., где издавались передовые газеты и журналы того времени, печатные органы, в которых уже тогда открыто говорилось о необходимости обрести собственную государственность, сделать Азербайджан суверенным. Так вот, армяно-большевистские соединения 31 марта 1918-го одним из основных ударов старались нанести именно по бакинским типографиям. То же самое мы могли наблюдать в январе 90-го, когда вначале был взорван энергоблок Азербайджанского телевидения (собственно, с этого и началась агрессия), а затем военная комендатура, взявшая власть в столице в свои руки, запретила выход печатных органов.

  • Несмотря на то, что оценка январской трагедии была дана давно, нынче нет-нет да и слышны голоса тех, кто пытается исказить события тех дней, принизить роль героизма и самоотверженности простых людей, оправдать империю, которая, дескать, пыталась навести конституционный порядок. Вы не знаете, в чем причина проявления такой забывчивости?

- Слово забывчивость, думаю, тут неуместно. Лично у меня оно ассоциируется с манкуртизмом, и я не стал бы нарекать таким термином кого-то из своих сородичей, даже если они глубоко заблуждаются. Просто нужно помнить, что такого рода высказывания льют воду на мельницу врага, который, кстати говоря, в течение одного только XX столетия не раз пытался посеять рознь внутри нашего народа, провести некий водораздел в мыслях и взглядах азербайджанцев, чтобы потом легко нас победить. Ведь одна из главных целей, которую ставили большевики и армяне в марте 18-го, заключалась в том, чтобы создать условия для оттока тюркского населения из Баку, сделать нашу столицу аморфно-интернациональной и таким образом оторвать стратегически важный город от всего остального Азербайджана. А в январе 90-го советская империя пыталась, кроме всего прочего, еще и сохранить статус-кво Баку как якобы самого интернационального города Союза, не дать стать главному городу Азербайджана центром национально-освободительного движения. Вот что необходимо осознать и о чем надо помнить! Но, к сожалению ли, к счастью ли, азербайджанцы - народ, любовь которого к чему-то или к кому-то пересиливает его ненависть, в сознании которого закреплено ярко выраженное благожелательное отношение к соседям. Говорю вам это как человек, большую часть своей сознательной жизни посвятивший изучению мифологии, литературы и истории своего народа. Хотя в то же время сегодня ясно одно: новых трагедий, подобных мартовским 1918 года и январским 1990-го, больше не будет. Азербайджанцам уже невозможно преподать урок силой оружия. Мы стали сплоченнее, сознательнее, наше национальное сознание обогатилось положительным и отрицательным опытом, мы лучше знаем свою историю, свою литературу. Мы уже не те, что были 100 или 10 лет назад.

 

Беседу вел З. ЭЛЬДАРОГЛУ

“Наш век”. - 2004. – 16-22 января. - №2. - С. 8.